东方摄影论坛运维管理『 论坛事务 』 → [公告]如何提高评片(回帖)质量

共有11638人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
眼界
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信 站长、总编
等级:管理员 帖子:3334 积分:46635 威望:9000 精华:8 金币:360 点券:0 注册:2005/1/1 8:00:00
[公告]如何提高评片(回帖)质量  发帖心情 Post By:2007/9/24 23:05:00 [只看该作者]

前些时间写了一篇《如何提高你的回帖量》的小文章,深受大家抬爱。有位叫“佛说放下”的影友给我出了一个题目,关于如何提高你的回帖质量的问题,佛说的,能不从命吗?嘿~~~~!当然,在解决了回帖量的问题同时就要考虑回帖质量问题,就象我们生活中解决了温饱问题还要向着全面建设小康社会进一步迈进不是吗。

如何提高评片(回帖)质量,在网上综合了各方面的意见,我想主要包括以下三个方面,一是态度问题;二是鉴赏能力问题;三是评片策略问题。

一、态度是提高评片(回帖)质量的首要问题。我们常说:态度决定一切,态度在评片(回帖)中尤为重要。我们看到许多优秀的回帖都是认真的欣赏了你的作品时并通过自己曾经拥有过的经验和感受来诚恳评价你的作品,并希望对提高你的照片水平有所帮助的。 

认真、诚恳、责任是态度的基本要素,一个良好的回帖态度也就决定了你的回帖质量,关键是要诚恳的评价一幅作品,指出该作品的优点和不足,以及需要改进的地方。你在这方面多花点时间就会对别人的进步有莫大的帮助。 

二、鉴赏力是提高评片(回帖)质量的关键。什么是“鉴赏力”, 鉴赏力本身可能是一个复杂的名词,它包括方方面面的鉴定和欣赏能力。一定要给它下一个定义话,我用“鉴赏力”这个词用来指感受或想像艺术作品审美活动的能力。每个人的鉴赏力是有差异的,而且通过学习是可以提高的,我们的目标是要研究和提高鉴赏力,用来作为提高自己作品的水平和评价作品的工具。

当看到一幅作品时,你感觉到了有多少摄影元素在里面,是否有了创新意识,是否感觉到了视觉冲击力,你的注意力落到画面的那个部位,主体在照片中的位置是不是特别吸引人,这样的构图是否分散了你的注意力,标题所要表达内容是否表现出来了,层次、景深、色彩、色调、曝光、聚焦、角度、真伪等等这些都是你要在第一时间反应出来,你的感受和评论一定要为原作者提供一些特别的反馈,帮助他提高作品质量。 

三、评片策略是提高评片(回帖)质量的总体要求。作任何事情都要讲求策略的,评片(回帖)也一样,主要遵循以下三个原则:

1、尊重的原则,我们都是来这里来学习提高的,不要把你的意见和建议强加于别人或者当作是对他人的攻击,相反,他们会把你的意见和建议当作是经验来学习,是用来指导提高自己新作水平的经验。注意一定要尊重原作者,尊重他们的劳动成果。

2、鼓励的原则,这对新人尤为重要。可以先把优点摆出来,然后再谈不足,说一些鼓励的话,这样容易让别人接受一些,原因非常简单:大家都爱听好听的喜欢赞美不是吗,当然,不能只谈赞美,不提不足,这样人家怎样进步啊,我也是常犯这样的毛病,我检讨~~~~~~!

3、谦逊的原则,你的感受和评论要为原作者提供一些特别的反馈,帮助他提高作品质量,但也只是你自己的经验和感受,不一定都是正确的,大家都知道三人行必有我师的道理的。别忘了在评点后面注明“个人意见,谨供参考”、“浅见”等之类的语言,会对你有益的。

好了,啰啰嗦嗦这么多,今天把它写出来与大家交流一下,看看能否对您有用,还是哪句话,写的好就支持一下,写的不好,尽管抛砖头过来,不当之处还请批评。  

东方摄影   2007-9-25

东方摄影图库,让您的作品成功走向市场。  回到顶部
与狼共舞
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信 斑竹
等级:列兵 帖子:100 积分:2690 威望:0 精华:2 金币:0 点券:0 注册:2005/1/5 20:26:00
  发帖心情 Post By:2007/9/25 11:32:00 [只看该作者]

认真执行。

天无尽头
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:6358 积分:43185 威望:0 精华:14 金币:0 点券:0 注册:2008/11/14 15:01:00
  发帖心情 Post By:2008/11/17 11:56:00 [只看该作者]

良师益友!胜读百家书!

学习,促进,交流,提高,是永远的话题!

受益匪浅!

相约蓝天下!
找好图不必东奔西走,东方摄影图库应有尽有。  回到顶部
韩林
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
等级:中士 帖子:668 积分:3725 威望:0 精华:0 金币:0 点券:0 注册:2008/10/31 10:02:00
  发帖心情 Post By:2008/11/20 13:56:00 [只看该作者]

学习,顶。

火花
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
等级:列兵 帖子:137 积分:985 威望:0 精华:0 金币:50 点券:0 注册:2008/12/29 15:03:00
  发帖心情 Post By:2008/12/29 19:54:00 [只看该作者]

总编讲得很透彻,我也谈一点想法。我认为,如何评论摄影作品,我想,首先要从摄影的“六要素”即:构图、色彩、瞬间、光影、题材、创意等方面看片子的质量,其次是:一看她的艺术价值,有无艺术性,这是首要的,二看她的社会价值,有无震撼性,这是其次,三看她的新闻价值,有无可读性,这是再次,四看她的史料价值,有无收藏性,是否能打动读者或摄友!!!  

忆往昔,手握钢枪守卫边疆;看现在,怀揣相机传播文明。
大地游子
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
等级:列兵 帖子:108 积分:865 威望:0 精华:0 金币:0 点券:0 注册:2007/11/15 8:41:00
  发帖心情 Post By:2008/12/31 12:00:00 [只看该作者]

只要片子有说头,回帖质量自然就高,就怕糖水片,无法评论.

找好图不必东奔西走,东方摄影图库应有尽有。  回到顶部
景缤
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
等级:列兵 帖子:187 积分:1180 威望:0 精华:0 金币:0 点券:0 注册:2009/1/4 18:33:00
  发帖心情 Post By:2009/1/4 19:09:00 [只看该作者]

受益!

美女呀,离线,留言给我吧!
彩云追月
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
等级:列兵 帖子:1 积分:35 威望:0 精华:0 金币:0 点券:0 注册:2009/1/10 12:41:00
  发帖心情 Post By:2009/1/10 13:32:00 [只看该作者]

总编讲得很透彻

[url=http://www.chinawb.com.cn/index.php]中国晚报摄影网[/url]
选择东方摄影,把握摄影成功。  回到顶部
雅陈
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
等级:列兵 帖子:2 积分:80 威望:0 精华:0 金币:0 点券:0 注册:2009/3/23 15:11:00
  发帖心情 Post By:2009/4/3 9:04:00 [只看该作者]

认真学习

美女呀,离线,留言给我吧!
浓茶清香
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
等级:上士 帖子:1084 积分:6445 威望:0 精华:0 金币:0 点券:0 注册:2007/7/16 20:02:00
  发帖心情 Post By:2009/4/3 9:29:00 [只看该作者]

受益匪浅。