此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

加入收藏
设为首页
联系我们
主站  |  资讯  |  教程  |  器材  |  行摄  |  作品  |  比赛  |  资源  |  档案  |  图库  |  商城
  |  繁體中文  | 

东方摄影论坛运维管理『 日常事务 』 → [分享]优秀摄影作品的评价标准

共有19290人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
眼界
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信 站长、总编
等级:管理员 帖子:3252 积分:43870 威望:9000 精华:14 金币:360 点券:0 注册:2005/1/1 8:00:00
[分享]优秀摄影作品的评价标准  发帖心情 Post By:2011/1/11 8:50:00 [只看该作者]

摄影作品同时是艺术品,对一件艺术品的评价,首先是对它审美价值的评定,然而审美价值的高低,要想理出个标准,事实上是很复杂很艰难的。

就像讨论什么是美(美的本性)一样。不过,美学中有一派叫接受主义美学,他们的观点大致是:一部小说的生命只能从读者的阅读开始,否则只是一堆印有铅字的纸,一件艺术品的审美价值只能在欣赏者和评论家在接受过程中得到反馈,这叫二度审美创造,下面我们用的就是这个方法(用优秀作品说道理)。

一、赏心悦目  摄影艺术是视觉艺术,视觉艺术的展示出的作品形式,被称为“画面”,是形式美感如点、线、面、色、光以及均衡、变化、节奏、比例等美的要素的匠心安排,让人们得到愉悦的精神感受,在这些美的要素构成中,又特别要注意发挥摄影的特性。

二、扣人心弦  许多摄影评论家在谈到什么是好照片时,都谈到“能打动我的”,“能感动我的”,“能让我眼睛为之一亮的”,分二个方面:一是:内容关注社会、关注人生、关注人与环境的关系,以高度的责任感与社会良知对待被摄对象;二是:作品有视觉冲击力,过目难忘,震撼心灵。

三、社会影响  好的摄影作品要经得起时间的考验,历史考验,社会效果考验,有的甚至有收藏价值,反之,昙花一现,应时跟风的照片称不上是好作品。

四、开阔视野  人们观赏艺术品,往往包含有求知、求新的欲望,摄影作品就要发挥这种认识功能,满足人的愿望。由于摄影的科技性优势,在视觉拓展上进行了一系列的探索,世界的面貌更加清新。

五、难能可贵   越是难获得的,越是让人觉得珍贵。现在的观赏者,多数文化素质高,有的也是摄影的爱好者,他们对什么对象不易见到,什么情况下不易照到,什么技术难题不易克服,甚至关乎生命和健康的代价等问题都很了解。

六、想像丰富   高品格的艺术品往往留给人很大的想像和联想空间,一览无余图解式的照片使人乏味,非具像、似与不似之间的表现能增加作品的意蕴,回味无穷,具像表现考验摄影家的识别力,非具像表现能力体现作者的创造力。

七、新颖独特  创作就是创造,关键是一个“创”字。有人说“人无我有,人有我精”,还可以加上一句“人精我新”。再高级的技术质量。再漂亮的画面结构,如果出现次数多了,就会产生审美疲劳,令人生厌。好照片是摄影聪明才智的体现。

八、技艺精湛  摄影作品的本质属性是“像”或“相”,把表现对象造得微妙微肖,纤毫毕露,淋漓尽致,栩栩如生,毕竟是获得广大观众喜爱的一大要素,是摄影自身立于不败之地的优势所在。 同时,光和影的运用和表现也是摄影艺术的利器。

九、标题妥当 好的标题也有助于作品艺术档次的提高,起到“画龙点睛”、“锦上添花”的作用。但不能“画蛇添足”。

选择东方摄影,把握摄影成功(www.ea360.com)。
找好图?不必东奔西走,山东图片网应有尽有(www.sdphoto.cn)。  回到顶部
大地粮仓
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:8834 积分:50960 威望:0 精华:10 金币:0 点券:0 注册:2010/2/20 19:53:00
  发帖心情 Post By:2011/1/11 10:37:00 [只看该作者]

学习了。

找好图?不必东奔西走,山东图片网应有尽有(www.sdphoto.cn)。  回到顶部
瘦子
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
等级:下士 帖子:425 积分:3220 威望:0 精华:0 金币:0 点券:0 注册:2007/11/30 16:08:00
  发帖心情 Post By:2011/1/11 13:43:00 [只看该作者]

认真学习。

欢迎加盟东方摄影模特库(www.ea360.com)。  回到顶部
齐鲁秀灵
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3110 积分:40790 威望:0 精华:0 金币:0 点券:0 注册:2006/1/11 11:05:00
  发帖心情 Post By:2011/1/11 20:53:00 [只看该作者]

深有体会!学无止境!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

我们山东齐鲁大地是古老的礼仪之邦,山清水秀,人杰地灵。有朋自远方来,不亦乐乎。
凤城老吴
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
等级:三级军士长 帖子:1662 积分:10205 威望:0 精华:0 金币:0 点券:0 注册:2009/11/24 17:58:00
  发帖心情 Post By:2011/1/12 22:54:00 [只看该作者]

认真学习,深刻领会,牢记心中,贯彻执行。

我的网名 凤城老吴

我的Q Q  845441658

我的邮箱 wcl_0626@sina.com

我的博客 http://fengchenglaowu.blog.sohu.com/

我的祝愿  东方摄影网,明天更辉煌,东方摄影人,幸福又安康!

艺考辅导,高分之道(www.ea360.com)。  回到顶部
翱翔
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
等级:一级军士长 帖子:2402 积分:13980 威望:0 精华:0 金币:214 点券:0 注册:2009/4/9 11:33:00
  发帖心情 Post By:2011/1/13 15:20:00 [只看该作者]

以下是引用凤城老吴在2011/1/12 22:54:00的发言:

讲的真好也是影友遵守的原则立场,努力学习照办、执行了!多谢总编全面讲解!!

艺考辅导,高分之道(www.ea360.com)。  回到顶部
闲庭信步
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
等级:少尉 帖子:2873 积分:22915 威望:0 精华:5 金币:0 点券:0 注册:2009/11/23 9:07:00
  发帖心情 Post By:2011/1/13 16:53:00 [只看该作者]

好文章!俺拜读下载好好学习品味!

闲庭信步
选择东方摄影,把握摄影成功(www.ea360.com)。  回到顶部
悠悠然
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:7153 积分:42285 威望:0 精华:14 金币:50 点券:0 注册:2008/9/21 13:13:00
  发帖心情 Post By:2011/1/13 18:32:00 [只看该作者]

以下是引用凤城老吴在2011/1/12 22:54:00的发言:

努力学习,认真体会。

睁一只眼、闭一只眼,只收世间精彩!
欢迎加盟东方摄影模特库(www.ea360.com)。  回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
东方格格
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
等级:三级军士长 帖子:1492 积分:10690 威望:0 精华:2 金币:0 点券:0 注册:2010/3/13 9:27:00
  发帖心情 Post By:2011/1/13 21:53:00 [只看该作者]

受益,学习理会中

三人行必有吾师。
山东图片网,让您的作品成功走向市场(www.sdphoto.cn)。  回到顶部
暮阳
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页

加好友 发短信
等级:中士 帖子:629 积分:6555 威望:0 精华:0 金币:0 点券:0 注册:2010/2/9 19:34:00
  发帖心情 Post By:2011/1/16 21:48:00 [只看该作者]

学习学习再学习。

山东图片网,让您的作品成功走向市场(www.sdphoto.cn)。  回到顶部